释迦牟尼佛

释迦牟尼佛

觉者

两千五百年前﹐一位年轻的太子决心放弃他的皇位﹐家庭及一切荣华富贵﹐开始探求生命究竟的意义。他认真寻访了许多心灵修行者﹐也学习了诸多法门乃至修持苦行等﹐但都无法寻得究竟的解脱。最后﹐祂终于在一颗菩提树下透过甚深禅定思维证得如来本性﹐成为一切究竟圆满的佛陀 ( 梵音译为觉悟者 ) 。这也解释为何一般所看到的释迦牟尼佛呈禅坐像﹐右手轻触大地结触地降魔印﹐象征祂已征服了马拉(邪魔)﹐同时也意谓着成道前曾为众生献出一切﹐唯大地可证。此像也在提醒皈依祂的佛弟子们应该勤修六波罗密(布施﹐持戒﹐忍辱﹐精进﹐禅定﹐智慧) 。祂左手持钵呈禅定姿势。

此后﹐佛陀过着一个托钵行者的生活﹐仰赖众生及信徒的供养。伟大的佛陀并非只是一味地宣扬出离心﹐而是实实在在的落实祂所传的法于日常生活中﹐以身教去感化周遭的弟子及信徒。佛陀在世时曾教导了八万四千种法门以对治众生八万四千种性情。这也是为什麽我们又称祂为大医王﹐因为祂能医治众生心病。时至今日﹐佛陀的教法已传入世界各个角落﹐同时也因应各地风俗文化而产生不同的佛教风格。虽然如此﹐释迦牟尼佛仍是佛教界公认的伟大创始人。

释迦牟尼佛心咒 :

嗡。 牟尼 。 牟尼 。摩呵 牟尼 。 释迦牟尼耶 。梭哈

OM MUNI MUNI MAHA MUNI SHAKYAMUNI YE SOHA

Sitemap